Как выбрать площадку для строительства?

21.05.2020

Как выбрать площадку для строительства?
Площадки, намечаемые для строительства промышленных предприятий, должны выбираться с учетом климатической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.
Площадка должна иметь относительно ровную поверхность, обеспечивающую безопасность движения людей и транспортных средств, и уклон для отвода поверхностных вод. Обеспечение стока дождевых, талых, а также грунтовых вод имеет большое значение для снижения уровня подпочвенных вод и благоустройства территории. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины подвалов, тоннелей и т. п.
Площадка для строительства выбирается в соответствии с земельным, водным, лесным законодательством, при этом должны учитываться проекты планировки города или поселка. При выборе района и конкретной площадки для размещения строительства должны быть учтены следующие основные положения:
а) предприятие должно быть размещено в промышленном узле, располагающем соответствующими сырьевыми и энергетическими ресурсами, а трассы транспортных магистралей должны обеспечить вывоз этих ресурсов к местам потребления. Предприятия с большими трудоемкими процессами должны размещаться в районах, располагающих соответствующими трудовыми ресурсами;
б) необходимо предусматривать возможность кооперирования с имеющимися или строящимися в данном районе предприятиями;
в) строительство предприятия должно способствовать решению социально-экономических проблем данного района.
      Предприятие, имеющее в своем составе производства, выделяющие вредности в атмосферу, следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления (по розе ветров) и размеров санитарно-защитных зон, установленных действующими нормами. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория между предприятием и жилой застройкой, которую предусматривают с целью уменьшения вредного воздействия выделяемых предприятием вредностей и обеспечения в жилых массивах условий, соответствующих санитарным нормам. Территория СЗЗ подлежит озеленению. Размер санитарно-защитной зон строго регламентирован в зависимости от отрасли промышленности, вида и объемов производства проектируемого предприятия и составляет от 50 до 1000 м. В отдельных случаях, при соответствующем обосновании и согласовании с органами санитарного надзора он может быть увеличен.
Выбор площадки для строительства предприятия включает следующий комплекс проектно-изыскательских работ:
а) сбор материалов характеризующих:
- транспортные связи района строительства по объему и условиям перевозки грузов;
- топографию, инженерную геологию, гидрогеологию, направление и силу ветров и другие данные;
б) инженерные обследования и изыскательские работы, связанные с подбором и изучением альтернативных вариантов площадок;
в) проработку вариантов возможного размещения предприятия по транспортным и другим соображениям и установление по вариантам основных технико-эксплуатационных показателей, включающих:
- размер площадки, га;
- протяженность подъездного железнодорожного пути, км;
- протяженность подъездной автомобильной дороги, км;
- протяженность инженерных коммуникаций (ЛЭП, водоснабжения, канализации, газопровода), км;
- показатели вертикальной планировки площадки
· уклон планировочной плоскости, 0/00;
· объем земляных работ.
Кроме того, по вариантам площадок устанавливается несущая способность грунтов, уровень грунтовых вод, качество земель и др. факторы.
г) технико-экономическое сравнение варианта площадки для строительства предприятия. Конкурирующие варианты сравниваются по капитальным и эксплуатационным затратам.
Транспортные вопросы, касающиеся определения станции примыкания подъездных железнодорожных путей предприятия к магистральной дороге и выполнения необходимых объемов перевозок грузов, согласовываются с Управлениями соответствующей железной дороги, а при примыкании к железнодорожным путям других предприятий с их владельцами. Аналогично согласовываются пункты примыкания автомобильных дорог предприятия к магистральным автодорогам.
Выбор варианта площадки для строящегося предприятия производится комиссией с участием заказчика и представителей всех заинтересованных организаций с ее выездом в район предстоящего строительства.
По результатам рассмотрения конкурирующих вариантов и предложенных рекомендаций принимается окончательное решение и составляется протокол о выборе площадки.
Указанный протокол прилагается к основному документу «Обоснованию инвестиций в строительство предприятия». На основании последнего орган исполнительной власти оформляет и выдает заказчику «Акт выбора земельного участка для строительства предприятия».