Новости

24.02.2021

Монтаж металлических и железобетонных конструкций

Металлические и железобетонные конструкции — основа современного строительства. Это опорные и несущие части, от которых зависит устойчивость и безопасная эксплуатация здания. Монтаж металлических и железобетонных конструкций требует выполнения всех требований проекта и точного расчета. Малейшие ошибки могут привести к необратимым последствиям.

Для того чтобы добиться желаемого результата и не нарушить строительных правил, необходимо правильно выбрать материалы и готовые изделия по классификации. По назначению все конструкции из железобетона и металла подразделяются на:

  • фундаментные;
  • балки;
  • фермы;
  • плиты;
  • колонны.

Фундаментные предназначены для создания прочного основания для всего здания. Они воспринимают нагрузку от веса всех частей здания, находящегося внутри оборудования эксплуатационных воздействий (работа машин, механизмов, передвижение людей, ветровой напор. Остальные части передают и распределяют нагрузки частей здания, находящихся над фундаментом.

По способу производства строительные элементы подразделяются на монолитные, сборные и монолитно-сборные. Монолитные создаются непосредственно на объекте путем монтажа стального каркаса и заливки жидкого бетона в опалубку. Сборные и монолитно-сборные частично или полностью состоят из деталей, собранных в условиях ЖБИ или металлообрабатывающего завода и доставленных на объект транспортом.

Сборные и сборно-монолитные конструкции часто по прочности не уступают монолитным. Это позволяет ускорить и упростить строительство за счет использования готовых элементов. Монтаж металлических конструкций промышленных зданий, мостов, надземных и подземных сооружений производится методом сборки из готовых элементов и их фиксации при помощи клепки и сварки. Часто при монтаже используются болты, шпильки и другие метизы.

Виды работ при монтаже конструкций

Строительство посредством применения готовых конструкций и изделий из металла и бетона производится поэтапно. Это позволяет точно рассчитать силы, средства и сроки сдачи объекта. Если все идет по плану, то нет необходимости оборудовать обширные склады для металла и ЖБИ. Все используется сразу же после доставки на площадку.

При строительстве типовых зданий требуется монтаж:

  • фундаментов (блочных, свайных, литых, плитных, комбинированных);
  • подвалов и цоколей;
  • каркаса;
  • вентиляционных сетей;
  • перегородок.

При правильном расчете и выборе соответствующих проекту и назначению элементов, установка и крепление идет быстро, слажено и безопасно.

Начальный этап строительства

Это одна из самых ответственных фаз строительства. Необходимо выполнить подготовительные работы, включающие геологоразведку, планирование участка, организацию подъездов и площадок для размещения техники. При складировании элементов соблюдается строгая очередность — в нижних рядах или ближе к объекту находятся ЖБИ, которые используются в первую очередь, дальше те, потребность в которых возникает позже.

Монтаж фундаментов и колонн

Производится по заранее разработанной схеме. Пронумерованные части сооружения укладываются в таком порядке:

  • маячные блоки;
  • блок подушки;
  • стены фундамента;
  • перекрытия подвалов;
  • стяжка.

Все зазоры, кроме технологических, заделываются цементным раствором и гидроизоляционным веществом.

Колонны выставляются строго по уровню, закрепляясь в специальных стаканах. Положение определятся при помощи оптической техники. Нижние части колонн бетонируют, а верхние связывают балками после затвердевания смеси.

Монтаж перекрытий

Устанавливаются балки, фермы и плиты после достижения бетона в основании колонн требуемой прочности. В зависимости от проекта, балки, фермы и плиты устанавливаются либо раздельно, либо одновременно. Для подъема и перемещения задействуется грузоподъемная техника. Полностью фиксируют конструкции после тщательной проверки соответствия по осям. Важно соблюдать очередность установки — элементы верхнего этажа можно устанавливать только после монтажа всех элементов каркаса на нижнем. Окна и двери устанавливаются по мере готовности несущих конструкций на этаже.