НОК набирает очки

09.06.2020

НОК набирает очки

Законопроект о введении независимой оценки квалификации в качестве главного требования к претендентам на включение в Национальный реестр специалистов в сфере строительства вместо повышения квалификации с периодичностью в пять лет, предложенный депутатом Ольгой Епифановой, получил позитивный отзыв возглавляемой Анваром Шамузафаровым СРО «Объединение генподрядчиков в строительстве». Письмо в поддержку законопроекта он направил в адрес рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ, действующей под руководством замглавы Минстроя Татьяны Костаревой (документ имеется в «ЗаНоСтрой.РФ»«ЗаНоСтрой.РФ», о чем он, собственно, и сообщил в своей публикации).

В ассоциации считают, что введение независимой оценки квалификации в строительной отрасли позволит специалистам, сведения о которых включены в НРС, наиболее достоверно подтвердить объём своих знаний и уровень компетенции в зависимости от полученного образования и опыта работы. Поэтому в ассоциации данный законопроект поддерживают и другим советуют. Список «других» поддержавших состоит из двух десятков организаций, среди которых (как утверждает «ЗаНоСтрой») – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЗА.

Кстати, в пояснительной записке к своему проекту Ольга Епифанова отмечала, что расширение Минстроем перечня специальностей для внесения в НРС продолжается, и это не есть хорошо: очень скоро в нацреестре окажутся все, кто имеет техническое образование и может предъявить наличие опыта работы и инженерного стажа, что негативно скажется на отрасли. Требование обязательной независимой оценки квалификации от специалистов, включённых в НРС, должно и может поставить этому заслон.

Напомним, что сам Минстрой с подачи Национального объединения строителей тоже ратует за независимую оценку квалификации специалистов, внесённых в НРС, но в рамках собственного законопроекта. При этом совсем недавно Минстрой расширил упомянутый выше перечень, добавив в него новые специальности, — теперь их 220, включая 163 гражданских и 57 военных. Правда, пока что документ проходит стадию обсуждения, оно продлится до 22 июня.

Отметим также, что министерский вариант введения обязательной НОК для специалистов по организации строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий тоже собирает позитивные отклики. В его поддержку высказались ТПП РФ, «Опора России», Российский Союз строителей, отраслевой профсоюз, Общественный совет при Минстрое и (разумеется) НАРК — Национальное агентство развития квалификаций (с их мнением можно ознакомиться здесь и здесь, правда, без доступа к первоисточнику).

Источник